Прививки против клещевого энцефалита.
Основное эффективное средство профилактики клещевого энцефалита – прививка, которую можно делать круглый год, но лучше, чтобы первая прививка была проведена в октябре, вторая – в марте, затем через год одна прививка весной и далее через три года по одной прививке весной.
Для тех, кто принял решение о вакцинации весной можно сделать две прививки в интервалом 14- 30 дней.
Иммунизация за счёт областного бюджета включает две прививки вакцинации детям в 7 и 10 лет и первичную ревакцинацию (через год) и то с разрешения родителей, а также лицам контингентов профессионального риска заражения, являющихся сотрудниками бюджетных организаций. Последующие ревакцинации (каждые три года), а также прививки остальным — осуществляются за счёт собственных средств граждан, средств работодателя.
Вакцину можно приобрести в аптеке, но обратиться в процедурный кабинет нужно немедленно, т.к. вакцина должна храниться при температуре +2° +8° С.
Предварительно необходимо узнать, нужна ли Вам в этом году прививка против клещевого энцефалита( в прививочном кабинете №10 поликлиники тел. 2-95-77 или детской консультации, в селе – у фельдшера).
Очень жаль, если пропадут прививки, которые Вы делали многократно (в районе прививки против клещевого энцефалита проводятся более 30 лет), но для поддержания стойкого иммунитета нужна одна прививка раз в три года.
Алгоритм оказания медицинской помощи
Памятка проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита
Памятка "Как удалить клеща"
Схема экстренной профилактики клещевого энцефалита
Рекомендации для населения, выезжающего на отдых по клещевому вирусному энцефалиту
Профилактика вирусного клещевого энцефалита
Постановление Главного государственного санитарного врача по Курганской области
от 25.03.2014 г. № 52
Условия доставки клещей в лабораторию